2013.07.18
てんぷら近藤へ行ってきました
今日は昨日までとは打って変わって暑いですね
また先週の様な暑さに戻ってしまうんでしょうか・・・?
昨日は夫の37歳の誕生日だったので、
銀座で待ち合わせをしてご飯を食べてきました
お邪魔したのは銀座の駅からすぐ近くにある、「てんぷら 近藤」さん。
ミシュランでも2つ星を獲得した、名店です
1か月ほど前に予約したお陰か、ご主人の目の前の席で
美味しいてんぷらを頂く事が出来ました
私たちは10,500円のコースに、
名物の「さつまいも」と「人参」を追加でオーダーしました。

(いきなり指が写ってる
)
まず最初に出てきたのは、エビの頭。
こんなに軽い天ぷら、初めて頂きました。
サクサクで何も付けなくても美味しい!

そして海老の身。1本は半生、2本目は程良く火が通った感じでした。

太くて立派なアスパラ!素材の味がしっかりしてて美味しいです。

ピーマンを丸ごと。種まで食べられます。
甘くて美味しい!

キス。しっとりしていて柔らかい。

丸茄子。みずみずしくて、油っこくない!

イカ。半生でとっても柔らかい。簡単に噛み切れます。

小玉ねぎ。甘い!

追加で注文した人参。千切りされた人参をかき揚げにする
ご主人の職人技に見入ってしまいました。
サクサクで人参の甘みが引き出されていて美味しかったです。

こちらも追加注文のさつまいもを夫と2人でシェア。
大きなさつま芋を30分ほどかけてじっくり揚げるので、
最初にコースを頼むのと一緒に注文しないといけません。
石焼き芋のようにホクホクで、甘くて、
箸で割るたびに美味しそうな香りがしました。

(また指が・・・)
アナゴ。肉厚でホクホクでした。

〆にかき揚げを天丼・天茶・ご飯が選べるので、
夫はご飯、私は天茶をお願いしました。
この時点で結構お腹がいっぱいでしたが、
ホタテやエビがたくさん入っていて美味しいかき揚げを
天茶でサラサラと頂く事が出来ました。
デザートにはスイカが出てきました。
こんなにたくさんのてんぷらを食べるのは久しぶりですが、
近藤さんの天ぷらはとっても軽くてぺろりと平らげてしまいました
途中敷紙を何回も替えてくれたり、
揚げ油を交換したりと細かい配慮もあり、
流石は一流の天ぷら屋さんといった感じでした。
人気店なので早めに予約しないといけませんが、
是非また訪れたいと思いました

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また先週の様な暑さに戻ってしまうんでしょうか・・・?
昨日は夫の37歳の誕生日だったので、
銀座で待ち合わせをしてご飯を食べてきました

お邪魔したのは銀座の駅からすぐ近くにある、「てんぷら 近藤」さん。
ミシュランでも2つ星を獲得した、名店です

1か月ほど前に予約したお陰か、ご主人の目の前の席で
美味しいてんぷらを頂く事が出来ました

私たちは10,500円のコースに、
名物の「さつまいも」と「人参」を追加でオーダーしました。

(いきなり指が写ってる

まず最初に出てきたのは、エビの頭。
こんなに軽い天ぷら、初めて頂きました。
サクサクで何も付けなくても美味しい!

そして海老の身。1本は半生、2本目は程良く火が通った感じでした。

太くて立派なアスパラ!素材の味がしっかりしてて美味しいです。

ピーマンを丸ごと。種まで食べられます。
甘くて美味しい!

キス。しっとりしていて柔らかい。

丸茄子。みずみずしくて、油っこくない!

イカ。半生でとっても柔らかい。簡単に噛み切れます。

小玉ねぎ。甘い!

追加で注文した人参。千切りされた人参をかき揚げにする
ご主人の職人技に見入ってしまいました。
サクサクで人参の甘みが引き出されていて美味しかったです。

こちらも追加注文のさつまいもを夫と2人でシェア。
大きなさつま芋を30分ほどかけてじっくり揚げるので、
最初にコースを頼むのと一緒に注文しないといけません。
石焼き芋のようにホクホクで、甘くて、
箸で割るたびに美味しそうな香りがしました。

(また指が・・・)
アナゴ。肉厚でホクホクでした。

〆にかき揚げを天丼・天茶・ご飯が選べるので、
夫はご飯、私は天茶をお願いしました。
この時点で結構お腹がいっぱいでしたが、
ホタテやエビがたくさん入っていて美味しいかき揚げを
天茶でサラサラと頂く事が出来ました。
デザートにはスイカが出てきました。
こんなにたくさんのてんぷらを食べるのは久しぶりですが、
近藤さんの天ぷらはとっても軽くてぺろりと平らげてしまいました

途中敷紙を何回も替えてくれたり、
揚げ油を交換したりと細かい配慮もあり、
流石は一流の天ぷら屋さんといった感じでした。
人気店なので早めに予約しないといけませんが、
是非また訪れたいと思いました


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ